P1140018  

[panasonic 103T麵包機 &Le Creuset 23cm圓煎鍋]

持續使用珐瑯鑄鐵鍋快兩個月,真的有越來越上手耶!每天下廚即使很累想偷懶時,也不會想把不沾鍋拿出來用了(用不沾鍋真的是很省事又好洗),也發覺同樣的食材用不沾鍋去煎或炒,味道就是弱了一點 

鑄鐵鍋真的是有其迷人之處,難怪入坑者都寧願吃土也要繼續買鍋,哈哈

佛卡夏麵包的麵糰類似pizza麵糰,需要用不少油,但配料簡單,可以單純享受麵粉與風味油品的滋味

簡而言之,「油的味道很關鍵」

這次試作同樣採用蘇發福書中的食譜, 她是用先做好的烤大蒜橄欖油(也有人是用前夜先浸泡好的香草橄欖油)

我臨時起意沒有事先做這些準備,

而且我們家又剛好橄欖油用完來不及補貨,本人又神經地處於一個很想做佛卡夏的興頭上(這是什麼毛病?哈)

所以我是用「酪梨油去小火煎大蒜和新鮮迷迭香」,等蒜頭和香草的香味出來後就熄火

醬做的效果也很好說,煎完後油充滿大蒜和迷迭香味,乓貢貢

而且我直接用待會要烘烤的平底鍋去煎油,就少洗一個鍋了,還可以保留香氣,多好啊~哈(懶婦小撇步)

P1140001  

鍋子保留一些油,多餘的倒出放涼,之後要塗在麵包表面上的

我用panasonic 103T麵包機做麵糰,用「麵糰模式」,第一次發酵40分,第二次發酵約一小時

(第一次和第二次發酵時間長短,網路上有好多發酵時間版本,有的第二次發酵只要30分鐘,有的要90分鐘,我也搞不清楚是怎麼回事,我覺得還是要自己看麵糰狀況)

準備麵包上的鋪料,放在紙巾上略吸乾水分

P1140003  

第一次發酵完,整型後直接放在烤盤上進行第二次發酵

P1140004  

第二次發酵完成,放上鋪料,準備進烤箱囉!ready to go~

P1140005

done

oh dear~ it smells so good

P1140012   

按照蘇發福書食譜,撒上一些鹽和糖,鹹鹹甜甜真的很好吃

從鍋子取下麵包也很成功,完全不沾(查到有些網友用白珐瑯的壽喜燒鍋會非常黏鍋難洗,不知道是因為她油放太少,還是白珐瑯的關係?)

P1140014  

整個家充滿大蒜和迷迭香的油香,我明明還在拍照,竟然就忍不住咬一口(這位胎胎,也太沒意志力了吧!XD)

黑橄欖也很加分(雖然我阿呆買到家樂福「有籽黑橄欖」,哇勒!去籽真麻煩~),

麵包橫切面,佈滿氣孔(照片是隔天拍的,麵包隔天再入小烤箱稍微烤一下又是一條好漢)

P1140020  

P1140015  

檢討:
這次做的麵團表面塗的油不夠多,不然這佛卡夏應該不會有剩還可以當隔天早餐

下次若要做佛卡夏,我會嘗試鋪料再少一點的版本,例如「黑橄欖+迷迭香」,或「小番茄+迷迭香」,感覺更能品嚐出佛卡夏簡單的美味 

 

,

Violet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()